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Tavel - Les Vignes d'Eugène

Les Vignes d'Eugène

Tavel

2018
  • Terroir

    Terres blanches à base de colluvions calcaires
    Vignoble mené en Agriculture Intégrée

  • Dégustation

    Vin riche et ample en bouche, avec des notes épicées, caramel, vanille, poivre, finale épicée.
    Sa longueur en bouche est hors du commun pour un rosé.

  • Encépagement

    Grenache 45% Clairette 30% Syrah 25%

  • Vinification

    Sélection parcellaire des plus vieilles vignes de la propriété (80-85 ans)
    Récolte à maturité avancée
    Vendange soigneusement triée et éraflée
    Macération pelliculaire à froid de 48h
    Pressurage des baies
    Assemblage des jus de saignée et de presse
    Fermentation alcoolique sur bourbes d’environ 20 jours (levures indigènes)
    Fermentation malolactique pour amener plus de rondeur et de gras
    Pour 1/3 du volume : en barrique ancienne, fermentations alcoolique et malolactique suivi de l’élevage
    Pour 2/3 du volume : en cuverie béton, fermentations alcoolique et malolactique suivi de l’élevage
    Elevage de 1 à 1.5 ans et assemblage des tiers juste avant mise en bouteilles
    Opérations thermorégulées à 19°C pour extraire une palette aromatique fine et fruitée et garantir richesse et structure
    Mise en bouteille au Château effectuée par nos soins pour contrôler l’ensemble des processus, de la vigne à la bouteille

  • Service

    Entre 12 et 14°C
    Garde jusqu'à 5 ans, voire plus !

  • Accompagnement

    Epaule d’Agneau confite, Tajine, Canard, Fromage
    Un Tavel plutôt hivernal

  • Distinctions

    Bettane & Desseauve : 14/20 (2016 : Un vin étonnant développant des arômes de fruits à l’eau de vie : un vrai rosé de gastronomie)
    Bettane & Desseauve : 14.5/20 (2011 : Un assemblage 40% Grenache 40% Clairette 20% Syrah, vieilli un an et demi en cuve. Le vin surprend par ses
    notes caramélisées, sa minéralité et sa texture presque tannique en bouche.)

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